欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
天水丨市场监管局有效协助司法联合惩戒

作者 :甘肃省市场监督管理局 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-09-16

  “成为失信被执行人,对平时的生活真的影响很大……”提及几个月前的遭遇,天水某文旅发展有限公司的法人王某至今懊悔不已。

  2019年7月,王某因投资需要,在浙江进行了民间资本拆借,还款逾期后也未引起重视,没能及时偿还借款,原告申请财产保全将王某送上了被告席。王某的股权及银行账户被浙江某市人民法院冻结,企业给职工发不出工资,王某的公司也因为资金链断裂陷入了困境。这可急坏了王某,为了保证企业正常经营,他主动联系法院履行了偿还义务,并于今年8月申请股权解冻。

  这是天水市发挥失信被执行人联合惩戒平台作用,对失信被执行人进行全方位惩戒的其中一例。

  为推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,保护债权人的合法权益,最高人民法院和国家市场监管总局联合发出《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》(以下简称通知),明确由市场监管部门协助法院对法院裁定的被执行人登记在册企业股权进行司法冻结。

  “在联合惩戒平台搭建之前,各联动部门信息共享不畅,失信惩戒力度不够,部分失信被执行人通过各种渠道欠债不还、规避执行甚至对抗执行等失信行为屡见不鲜。”天水市场监管局信用监督管理科工作人员说,这一系列问题在联合惩戒平台搭建后得到了较好解决。

  对失信被执行人冻结金额、冻结期限等信息实时推送到国家企业信用信息公示系统进行公示,供社会公众查阅,深化失信惩戒联动机制,是该市失信被执行人联合惩戒平台凸显的最大亮点。此外,该平台还定期将被冻结股权的市场主体和被执行人等信息上报天水市发改委社会诚信体系建设领导小组办公室,通过全国信用信息共享平台“信用中国”网站发布“失信联合惩戒公示名单”,并实行风险提示。被执行人在生产经营活动、出行、消费、金融等方面受限。

  据统计,截至2019年8月底,天水市场监管局已办理股权冻结33笔,涉及股权、投资权益资金113956.51万元,执行联动惩戒最大限度挤压失信被执行人的生存空间,使失信被执行人面临更加高昂的处罚成本,在全社会形成“一处违法、一处失信、处处受阻”的诚信氛围。