欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
3个月为954名守信市民免交住院押金816万元 诸城市迈入城乡信用就医新时代

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间 :2020-11-12

  近日,山东省诸城市市民刘某,因病到诸城市桃林镇卫生院治疗,因个人信用良好(舜德分为“A+”),符合医院出台的对个人信用舜德分达“A+”级及以上的信用就医激励条件,在办理住院手续时,经医院住院处对个人信用核实后,给予免收住院押金。这只是今年诸城市开展城乡信用就医惠民工程的一个普通场景。自今年8月1日至10月底,诸城市已有954名符合条件的守信市民享受到了住院免押金信用惠民激励,免交住院押金总额达816万元。 

  今年8月1日,诸城市正式启动实施信用就医惠民工程,先期11家城区医疗服务机构围绕住院免押金、健康查体优惠、开设就医绿色通道、免民医疗设施免押金等内容,探索对个人信用“A+”级及以上的守信市民在方便看病就医方面实施激励,收到了较好的社会反响。从10月1日始,诸城市又将信用就医惠民工程扩展至镇街一级及以上医疗服务机构,实现了全市城乡49家一级及以上医疗服务机构城乡信用就医全覆盖。 

  今年以来,诸城市将创新开展信用就医工作作为加快推进社会信用体系建设,着力提升信用惠民工作水平的的重要举措,诸城市在2019年“信易医”工作开展的基础上,对信用就医工作又进行了探索,创新性的在全市城乡医疗服务机构间全面实施了信用就医惠民工程建设。为开展好该项工作,诸城市卫生和健康局在先期11家城区医院试点的基础上,对全市各医疗服务机构开展信用就医惠民工程,采取的激励措施既有规定性动作,即各医疗机构开展信用就医,主要对个人信用“A+”级及以上的守信市民在就绿色通道、住院免押金、健康查体优惠、便民医疗设施免押金四个方面实施激励。除了规定动作,诸城市还鼓励各医疗机构结合各自诊疗服务特点,灵活推出自选动作。如诸城市口腔医院,就结合专科医院特点,围绕拔牙镶牙等诊疗服务,针对“A+”级及以上的守信市民创新推出了个性化的优惠激励措施。诸城市新华医院、同济医院等医疗服务机构还对守信市民在中草药方面出台了优惠激励措施。 

  诸城市开展城乡信用就医惠民工程,对守信市民实施激信用励,针对市民不同的信用等级,采取差异化的分类激励措施,即个人信用等级越高,到各医疗服务机构就医享受的信用激励幅度越大。如在住院免押金方面,诸城市人民医院对“A+”级的守信市民住院押金2万元以内实施免交;对“AA”级的守信市民住院押金3万元以内实施免交;对“AAA”级的守信市民住院押金5万元以内实施免交。医院开展的其它方面的信用激励,也大都体现了这种差异化的分类分层激励的思路。 

  目前,在诸城市符合信用就医条件的守信市民,到各医院看病就诊,办理住院免押金等信用就医的程序也相对简单,医院只需对守信市民通过“信用诸城”公众号查询的信用分和个人身份进行核实认证后,只需签订一份信用就医承诺书,就可以享受住院免押金、健康查体优惠等信用激励。


文章关键字: 信用 诸城市 市民 个人 医院