欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
2018年国家发改委财金司研究课题征集公告

作者 :未知 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-03-28

加快社会信用体系建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善社会主义市场经济体制,加强和创新社会治理,营造优良营商环境的重要举措。为进一步深化信用建设领域相关问题研究,我司拟以委托研究形式开展一批课题研究,现就有关事项公告如下:

一、选题范围

研究课题应紧密围绕社会信用体系建设和优化投融资环境的现实需要展开,研究题目自拟。选题方向重点安排以下内容:

1.信用立法问题研究

信用法制建设是社会信用体系建设的重要基础,是社会信用体系建设有效运转的关键保障。当前我国信用法制建设滞后于信用建设实践,特别是涉及社会信用体系建设基础性和核心性的问题,还需要通过立法予以解决。因此,亟需针对社会信用立法相关问题进行深入研究和论证。

2.信用监管问题研究

我国社会信用体系建设已经进入关键阶段,党的十九大报告要求要创新监管方式,国务院部署要构建以信用为核心的新型监管机制。在此背景下,针对传统监管方式的不足和问题,系统研究具有中国特色,符合时代需要的信用监管制度,梳理提炼各部门各地方对信用监管制度的实践探索,借鉴国外监管理念和做法,确定我国信用监管制度的理论框架、核心机制及实现路径,具有重要的理论创新价值和现实意义。

3.信用服务市场发展问题研究

信用服务机构是社会信用体系建设的重要力量。社会信用体系建设的大发展离不开信用服务机构和信用服务市场的大发展。以提高信用服务市场供给水平和效率为出发点,满足市场日益增长的信用服务需求,研究如何建立市场化机制,发展各类信用服务机构,培育具有市场公信力和国际竞争力的信用服务机构,加强与其他国家信用服务机构的协调和合作;如何建立公共信用服务机构和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相辅相成的多层次、全方位的信用服务组织体系等。

4.信用信息管理和大数据开发利用问题研究

大数据时代的来临,为我国社会信用体系建设提出了新课题。一方面,公共事务职能部门在管理服务过程中产生了大量的公共信用信息,另一方面,随着消费金融、网络借贷、电子商务及共享经济等互联网业态兴起,基于市场信用信息的信用服务蓬勃发展。现阶段信用信息管理和大数据开发利用面临一系列挑战,如信用信息的采集、整合、清洗与应用;公共信用信息与市场信用信息如何融合;如何结合经济社会发展需求开发有针对性的产品服务;如何保障数据安全和用户隐私等。亟需从管理和方法论层面进一步开展研究。

5.投融资环境评估指标研究

以城市为载体开展投融资环境评价,有助于地方政府正确认识自身优势与不足,进一步优化完善自身投融资环境。本研究旨在全面、客观、准确地建立我国投融资环境评价指标体系,使得整个指标体系具有较高的使用价值和实际操作可行性,科学引导各级政府和职能部门努力改善投融资环境。

二、申报条件及要求

(一)课题申报原则上应由上述研究领域副高级以上研究人员领衔。

(二)申报材料应包括课题名称、立论依据、课题框架、研究计划、课题组成员等内容。

(三)申报材料应由领衔申报人所在单位盖章确认,并邮寄到以下地址:北京市月坛南街38号国家发展改革委财金司信用处(邮编100824),信封请注明“申报课题”字样。

(四)申报截止时间为2018年4月28日。我司将组织专家对申报材料进行评审并于5月底通知入选单位,未能入选者不再另行通知。

(五)入选课题一经确定,我司将与课题承担机构签订委托协议并相应给予经费资助(原则上每个课题资助10-15万元)。

(六)研究成果的知识产权归我司所有。

三、其它事项

本次活动由我司信用处负责,联系人:郭文波,电话:(010)68502331,传真:(010)68502318。


国家发展改革委财金司

2018年3月28日


附件下载:国家发展改革委财政金融司研究课题申报书.docx



文章关键字: 信用 社会 体系 环境 时代