欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案》的通知

来源 :娄底市人民政府网站 访问次数 : 发布时间 :2019-06-04

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市2019年污染防治攻坚战

实施方案》的通知

 

各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

经市人民政府同意现将《娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案》印发给你们请认真组织实施。

 

 

娄底市人民政府办公室

201963


娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想认真落实上级环保部门和市委、市政府生态环保工作决策部署,以改善生态环境质量为核心坚决打好污染防治攻坚战,根据《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》明确的年度目标任务结合我市实际,制定本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实中央、省、市和上级生态环境部门关于生态环境治理各项决策部署以改善全市生态环境质量为核心,强力推进中央、省环保督察交办问题持续整改全力打好水、大气、土壤、农业农村污染治理项目建设攻坚战,全面完成省里下达的年度工作目标任务把娄底生态环保事业推上一个新的台阶。

(二)基本原则

1. 坚持统筹推进以中央和省级环保督察交办反馈问题整改为抓手,统筹推进生态环境治理攻坚战项目建设及各类环境整治专项行动突出重点,相互促进全面推进生态环境各项工作。

2. 坚持问题导向聚焦我市生态环境保护面临的突出问题,深入开展污染防治攻坚战加强生态保护与修复,用环境质量改善良好成果增强人民群众获得感

3. 坚持项目引领在全面抓好水、大气、土壤、农业农村污染防治各项工作的同时,将中央、省环保督察问题整改、污染防治攻坚战等重点生态环保工作项目化、指标化、数字化以项目建设为总抓手,实行挂图作战按时完成。

4. 坚持严格奖惩制定规范化的责任落实、督查督办、评估考核办法,对中央、省环保督察问题整改、污染防治攻坚战和相关环境整治专项行动进行规范考评严格落实生态环境工作考评结果的运用。对未完成年度工作目标任务的实行问责。

(三)工作目标

按照明确的目标和要求(见附件12)、中央和省环保督察组交办任务(见附件3)、“夏季攻势”任务清单(见附件5有关责任单位要认真予以落实并确保完成工作目标和任务。

二、主要任务及责任分工

(一)中央和省环保督察问题整改

1. 持续推进中央环保督察问题整改继续对已办结销号的245个信访问题开展“回头看”严防问题反弹,确保整治成果对需要持续整改的四个问题,要按照制订的行动计划和实施方案的要求进行整改切实完成2019年度工作任务(见附件3(市生态环境局各相关县市区人民政府排名第一的为牵头单位,下同以下均需各县市区人民政府落实,不再列出

2. 完成省级环保督察问题整改阶段性任务对照《娄底市贯彻落实湖南省第五环境保护督察组反馈意见整改方案》,于2019630日前完成阶段性整改任务(见附件3并认真接受省级环保督察“回头看”。(市生态环境局各相关县市区人民政府)

3. 开展中央环保督察“回头看”问题整改按照我省整改方案要求,认真制定我市整改方案全力推动反馈问题整改,重点抓好锡矿山砷碱渣无害化处理线升级改造项目建设争取年内投入运行。(市生态环境局、市发改委、市国资委)

(二)水污染防治攻坚战

1.加强饮用水水源保护推动娄底孙水河饮用水水源地水质超标问题整改,开展集中式饮用水水源地环境状况评估推进规范化建设。(市生态环境局、市水利局、市住建局、市卫健委)

2. 强力推进工业园区水污染治理全市6个省级及以上工业园区按照“一园一策”的要求开展规范化整治专项行动。(市生态环境局、市工信局、市发改委、市住建局)

3. 强化重点行业企业整治督促有关行业按期完成清洁化改造任务,推动工业企业全面达标排放完成相关行业企业排污许可证核发工作,持续开展排污许可证专项执法检查对未依法取得排污许可证、未按证排污的排污单位,依法依规从严处罚继续开展专项执法行动,严禁已取缔的十小企业反弹市生态环境局、市发改委、市工信局)

4. 完成主要污染物减排任务加大对水质不达标和下降断面分析与整治力度,加快城镇污水处理设施建设与改造及配套管网建设开展黑臭水体整治,实施一批重点减排项目确保完成年度和“十三五”减排任务。(市生态环境局、市住建局、市水利局、市工信局)

5. 启动实施水环境保护和治理第三个“三年行动计划”按照省、市有关要求,启动实施《娄底市水环境保护和治理第三个“三年行动计划”(2019-2021年)》落实河(湖)长制,明确年度用水效率控制目标(市生态环境局、市水利局、市住建局、市农业农村局)

6. 统筹推进“四水三库”综合治理全面清理和整治“四水三库”入河(库)排污(渍)口,加强柘溪水库、水府庙水库良好湖泊保护全面完成锡矿山区域环境综合整治年度任务,青丰河、涟溪河水中重金属浓度持续降低(市生态环境局、市水利局、市住建局、市农业农村局)

7.加强船舶污染治理及码头和高速公路服务区污染防治2019年底前完成船舶污染物接收、转运及处置方案处置率达到75%以上码头和高速公路服务区污水实现稳定达标排放。(市交通运输局、市发改委、市工信局、市生态环境局、市住建局)

8. 加强环境风险防控和应急管理按照尾矿库“一库一策”的原则,全面开展整治工作(市生态环境局、市应急管理局)

(三)大气污染防治攻坚战

1. 深入开展工业企业提标改造推进重点行业污染治理升级改造现有企业执行公告的第一批特别排放限值。完成65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造中心城区及冷水江市城市建成区淘汰35蒸吨每小时及以下燃煤锅炉完成中心城区非建成区和县市城市建成区10蒸吨每小时及以下燃煤锅炉淘汰工作开展工业窑炉治理专项行动完成工业窑炉现状摸底,建立管理清单制定全市工业窑炉综合整治实施方案并开展分类整治;燃煤火电企业完成燃煤堆场自燃污染防控监管系统建设(市发改委、市生态环境局、市工信局、市市场监督管理局)

2. 打好柴油货车污染治理攻坚战20196月底前制定《娄底市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(市生态环境局、市发改委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市工信局、市住建局、市市场监督管理局)

3. 推进重点行业总挥发性有机物治理石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业,风量在5万立方米/小时以上的单个排气口安装在线监测设备完成全市加油站、储油库、油罐车油气回收系统的建设和改造,年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收在线监测设备。(市生态环境局、市发改委、市工信局、市财政局、市商务粮食局、市交通运输局、市市场监督管理局)

4. 加强施工扬尘、道路扬尘污染治理城市建成区内工地作业严格执行六个100%并安装在线监测和视频监控设备,与当地有关主管部门联网建立健全渣土运输车辆资质管理与备案制度,统一接受数字化城管系统监管市中心城区建成区道路机械化清扫率达到80%以上县级城市建成区道路机械化清扫率达到70%以上(市住建局、市城市管理和综合执法局、市交通运输局)

5. 加强生活面源污染整治市中心城区建成区餐饮服务单位全部安装高效油烟净化设施;严格控制烟花爆竹燃放任何单位和个人不得违反时段、区域规定燃放烟花爆竹;全市秸秆综合利用率达到84%(市城市管理和综合执法局、市生态环境局、市公安局、市农业农村局)

    6. 积极推进交通运输结构调整全市淘汰国Ⅲ及以下排放标准的市政作业车辆7(市城市管理和综合执法局、市住建局、市交通运输局、市公安局、市生态环境局)

7. 完善环境监测监控网络建设完成中心城区大气环境监测小微站的建设;完成国家级工业园区(娄底经开区)空气自动站建设(市生态环境局、市财政局)

(四)土壤和重金属污染防治攻坚战

1. 持续推进土壤污染状况详查12月底前基本完成重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集、风险筛查和采样调查做好农用地重金属加密调查。(市生态环境局、市农业农村局)

2. 协调推进《土壤污染防治行动计划》贯彻落实强化调度管理,继续开展月调度和年评估全面完成各项指标要求和年度目标。(市生态环境局)

3. 严格建设用地土壤污染风险管控更新完善污染地块名录并建立污染地块开发利用负面清单,进一步完善污染地块准入机制加强腾退土地污染风险管控,严格风险企业拆除活动的环境监管建立建设用地土壤环境污染风险管控和修复名录,有序推进风险管控和修复(市自然资源和规划局、市生态环境局)

4. 持续加强污染源头管理及时更新土壤环境重点监管企业名单落实土壤环境重点监管企业自行监测要求结果向社会公开。各县市区组织对重点监管企业和工业园区周边土壤开展监测数据及时上传国家土壤环境信息化管理平台。(市生态环境局)

5. 加快项目推进建设2018年验收的21个土壤及重金属污染防治项目开展回头看年底前完成2017年第二批中央专项资金土壤项目建设并通过验收(市生态环境局)

6. 做好土壤污染防治先行区建设加快推进锡矿山地区土壤污染综合防治先行区建设(市生态环境局)

(五)农业农村污染治理攻坚战

1. 加强农村水污染防治对供水规模在万人千吨以上的饮用水水源保护区的划定、问题进行排查及整治。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理对污水进行处理的行政村比例达到38%今年底,禁养区畜禽养殖企业全部退出大型规模养殖场粪污处理设施配套率达85%(市生态环境局、市农业农村局、市水利局、市住建局)

2. 加块推进农村生活垃圾处理开展较大规模非正规垃圾堆放点整治。(市城市管理和综合执法局、市农业农村局、市水利局、市生态环境局、市交通运输局)

3. 控制农业面源污染全市主要农作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上化肥、主要农作物农药的使用量实现负增长,利用率达到40%生物农药替代化学农药比率达20%秸秆综合利用率达到84%农膜回收利用率达80%(市农业农村局、市发改委、市生态环境局)

4. 加快农村环境综合整治新增完成整治并验收50个行政村(市生态环境局、市农业农村局)

5. 开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治按照一源一档的要求27个涉镉企业污染源制定整改方案、整治时间、核查和销号等台账按季报送进展情况,年底前完成整治并销号年底完成全市40个涉镉乡镇排查工作(市生态环境局、市财政局、市农业农村局、市商务粮食局)

6. 实施耕地分类管理按照污染程度将农用地划分保护等级,采取相应安全生产与管理措施(市农业农村局、市科技局、市财政局、市自然资源和规划局)

(六)专项行动

1. 煤矿废水治理各县市区人民政府要完成本辖区内保留煤矿和关闭煤矿的生态环境现状调查制订切实可行的煤矿污染治理和生态修复实施方案,确保煤矿废水达标排放(市生态环境局、市应急管理局、市自然资源和规划局)

2. 采(碎)石场规范化整治按照娄底市采石场布点规划及规范化建设标准,对现有采石场采取“关闭一批、停产一批、整改一批”部门联动,严厉打击非法采挖按时实现全市采(碎)石场全部达到规范化建设标准。(市自然资源和规划局、市应急管理局、市公安局、市生态环境局、市水利局、市林业局)

三、项目规划

我市2019年环境污染治理攻坚战规划实施项目78个(见附件4总投资约265464.24万元

四、保障措施

(一)加强组织领导市政府进一步加强对全市生态环境工作的领导及时研究部署解决事关全市生态环境事业发展和环境污染治理工作中的重大问题。各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会及各市直责任单位要根据本实施方案的要求制定各地各单位年度实施方案,细化任务措施层层压实责任,强化责任主体和责任落实明确责任分工和进度安排,确保各项工作落实到位(市委办、市政府办、市生态环境局)

(二)加强协调联动各县市区和市直有关部门要各司其职、各负其责协调联动、密切配合,依法做好各自职责范围内的环境保护工作形成强大的生态环境工作合力。(市生态环境局、市环委会其他成员单位)

(三)加大资金筹措各县市区人民政府、娄底经开区、万宝新区管委会要积极争取上级各类环境保护专项资金增加本级政府年度财政预算中生态环保投入比重,积极引导社会资本投入确保财政投入和社会资本投入环境污染治理资金逐年增加。建立以环境质量改善为目标导向的污染防治资金生态补偿机制(市财政局、市发改委、市生态环境局)

(四)加强督查调度市政府督查室要加强对各级各部门落实生态环境工作实施方案情况的督促检查市环委办要加强工作调度,对工作责任不落实、生态环境治理考核指标未达到年度目标、年度重点项目和工作任务进度滞后的单位及相关负责人予以通报批评或提请市政府主要领导约谈(市政府督查室、市环委办)

(五)强化考核奖惩本方案执行情况纳入各县市区政府绩效考核范围和市直责任单位综合考核的重要内容(市绩效办、市生态环境局)出台2019年度对各县市区及市直单位的相应《考核办法》严格评估考核,对工作任务未完成、区域环境质量出现下降的县市区和市直责任单位将按照有关法律法规制度规定,严肃追责(市政府督查室、市环委办)

(六)加强宣传引导各地各有关部门要通过多种形式广泛宣传打赢污染防治攻坚战的重大意义。要加强政策解读和舆论引导增进全社会对打好污染防治攻坚战的认识理解,为本实施方案的顺利实施营造良好舆论氛围(市生态环境局、有关责任部门)


文章关键字: 环境 生态 攻坚战 方案 农村