欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案》的通知

来源 :娄底市人民政府网站 访问次数 : 发布时间 :2019-06-04

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市2019年污染防治攻坚战

实施方案》的通知

 

各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

经市人民政府同意现将《娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案》印发给你们请认真组织实施。

 

 

娄底市人民政府办公室

201963


娄底市2019年污染防治攻坚战实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想认真落实上级环保部门和市委、市政府生态环保工作决策部署,以改善生态环境质量为核心坚决打好污染防治攻坚战,根据《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》明确的年度目标任务结合我市实际,制定本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实中央、省、市和上级生态环境部门关于生态环境治理各项决策部署以改善全市生态环境质量为核心,强力推进中央、省环保督察交办问题持续整改全力打好水、大气、土壤、农业农村污染治理项目建设攻坚战,全面完成省里下达的年度工作目标任务把娄底生态环保事业推上一个新的台阶。

(二)基本原则

1. 坚持统筹推进以中央和省级环保督察交办反馈问题整改为抓手,统筹推进生态环境治理攻坚战项目建设及各类环境整治专项行动突出重点,相互促进全面推进生态环境各项工作。

2. 坚持问题导向聚焦我市生态环境保护面临的突出问题,深入开展污染防治攻坚战加强生态保护与修复,用环境质量改善良好成果增强人民群众获得感

3. 坚持项目引领在全面抓好水、大气、土壤、农业农村污染防治各项工作的同时,将中央、省环保督察问题整改、污染防治攻坚战等重点生态环保工作项目化、指标化、数字化以项目建设为总抓手,实行挂图作战按时完成。

4. 坚持严格奖惩制定规范化的责任落实、督查督办、评估考核办法,对中央、省环保督察问题整改、污染防治攻坚战和相关环境整治专项行动进行规范考评严格落实生态环境工作考评结果的运用。对未完成年度工作目标任务的实行问责。

(三)工作目标

按照明确的目标和要求(见附件12)、中央和省环保督察组交办任务(见附件3)、“夏季攻势”任务清单(见附件5有关责任单位要认真予以落实并确保完成工作目标和任务。

二、主要任务及责任分工

(一)中央和省环保督察问题整改

1. 持续推进中央环保督察问题整改继续对已办结销号的245个信访问题开展“回头看”严防问题反弹,确保整治成果对需要持续整改的四个问题,要按照制订的行动计划和实施方案的要求进行整改切实完成2019年度工作任务(见附件3(市生态环境局各相关县市区人民政府排名第一的为牵头单位,下同以下均需各县市区人民政府落实,不再列出

2. 完成省级环保督察问题整改阶段性任务对照《娄底市贯彻落实湖南省第五环境保护督察组反馈意见整改方案》,于2019630日前完成阶段性整改任务(见附件3并认真接受省级环保督察“回头看”。(市生态环境局各相关县市区人民政府)

3.