欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
以”招采信用评价”封堵药品回扣漏洞

来源 :北京青年报 访问次数 : 发布时间 :2020-09-29

  近日,国家医疗保障局印发《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(简称《意见》),要求各地在2020年底前建立并实施医药价格和招采信用评价制度。 《意见》明确,在医药购销中给予回扣或其他不正当利益、实施垄断等有悖诚实信用的行为将被纳入失信清单,确定失信等级,并按等级采取提醒告诫、提示风险、限制或中止投标挂网、公开披露失信信息等处置措施。

  随着医改的深入,过去常见的吃药品回扣现象目前已变得比较罕见。 比如,药品购销"两票制"实施之后,药品出厂一个价,进医院一个价,假如两者差价太大就会一目了然,此举可以避免倒手和中间加价,给回扣就很难操作。 再如,药品集中招采以纳入医保目录并确保销量为交换条件,换取药品大幅降价,既然销量有保障,药企就没必要通过给回扣等方式来促销...... 一系列的医改政策,已让回扣变得十分困难。

  吃药品回扣的大漏洞虽已堵住,小漏洞仍会存在。 纳入医保目录、确保基本销量固然能满足大部分胃口,但由于销量与利润相关,药企仍难免会争取更大销量。 尤其当多家药企的几种同类药品都进入医保目录、且都在招采中中标后,销量竞争仍然会很激烈,给回扣等促销手段可能会死灰复燃。

  此外,国家取消了绝大部分药品政府定价,并放开民营医院医疗服务价格,民营医院拥有较大的价格自主权,"价高利大"会使部分民营医院偏爱高价药,也给吃药品回扣留下一个漏洞。

  建立招采信用评价制度,有利于将这些小漏洞也堵死。 招采中标所保障的销量,远非通过给回扣等贿赂营销手段增加的销量所能比,当贿赂营销影响到招采权时,药企就会担心得不偿失,进而将药品质量、价格作为核心竞争力,弃用给回扣等非正当竞争手段。 此举既具有为药品招采制度打补丁的作用,又为医疗行风建设贡献了一份力量。

  当前,反医药商业贿赂出现重要机遇期,理应一鼓作气推进医疗行风建设。 药品流通体制改革消除药价中的不合理部分,在大幅降低药价的同时,也使吃回扣等贿赂现象难以为继。 过去十分活跃的医药代表,这两年已不再常见,也反衬出药改在端正医疗行风方面发挥的作用。

  在老的药品商业贿赂得到明显遏制之际,最利于彻底铲除贿赂的生存土壤,挖出贿赂的根源,假如这个时机没有抓好,新的药品商业贿赂潜规则一旦形成,再去治理就又会碰到困难。

  招采信用评价制度有利于端正行风,但是也要看到,这个制度只对参与招采的药品有约束力,没有参加招采甚至没有被列入医保目录的药品,就不会受其约束。 招采信用评价制度并不能堵塞所有漏洞,我们期待建立和完善系统的反医药商业贿赂机制,让药价持续走低、医药行风持续改善成为必然趋势。


文章关键字: 药品 医药 回扣 价格 医疗