欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
江苏泰州:聚焦诚信建设 聚力法治惠民

作者 :泰州日报 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12

  近年来,泰州市司法局坚决贯彻市委、市政府决策部署,始终保持昂扬向上的精神状态,充分履行“一个统筹、四大职能”,聚焦诚信建设,聚力法治惠民,致力打造人民满意的法律服务队伍。

  建立诚信体系,接受群众监督。法律服务诚信执业是公共法律服务体系建设的重要内容,却是行业建设管理的薄弱环节,也是群众反映问题集中的难点堵点。为此,泰州市司法局探索建立诚信执业体系,依托微信程序运行,主动接受群众监督。一是执业信息全覆盖。诚信体系涵盖全市律师、公证、仲裁、司法鉴定、法律服务所224家法律服务机构、1714名从业人员的信息,包括身份信息、执业年限、专业特长、年度考核、表彰处罚以及参与公益服务的情况,能够客观、准确反映出遵守法律、恪守执业道德和执业纪律的状况。二是主动公开受监督。对近三年来执业数据如实记录、全面公开,形成连续、系统的诚信执业轨迹,同时公布投诉举报电话,公众只需要扫码进入微信程序,即可实现一键监督。三是服务资源快匹配。提供在线查询、检索和线下指引、服务功能,通过百度地图实现自动导航,根据距离远近推送法律服务机构的排序信息,当事人通过信息比对择优选择,实现法律服务快速匹配,现有超10万人关注使用。

  实行奖优罚劣,树立鲜明导向。将诚信执业作为行业管理、年终考核、评先评优、推荐选聘的重要依据,树立奖优罚劣的鲜明导向。一是严格监督管理。依托各行业协会和专业委员会,对执业行为开展督查检查,司法鉴定卷宗检查5%,公证卷宗检查15%,律师、基层法律服务实现机构、人员办案检查全覆盖。开展“正风行动”,综合运用行业惩戒、行政处罚、党纪处分各种手段正风肃纪,仅2019年惩戒处罚20多名法律工作者。二是选树公益大使。鼓励参与社会公益,将其作为诚信评价的重要内容,隆重命名表彰了表现突出、群众公认的40名“公益大使”,大力宣传典型,选树示范标杆,激发了广大法律服务工作者参与公益、回馈社会的奉献情怀。三是强化党建引领。开展法律服务行业“明先锋标准、亮党员身份,明岗位职责、亮工作业绩,明行为规范、亮服务承诺”党建明亮工程,让“党建引领”成为诚信执业的鲜明旗帜。把诚信执业作为选聘政府法律顾问、推荐人大代表、政协委员、推选协会负责人的硬性指标,让诚信者受推崇、得实惠。

  大兴实干之风,塑造良好形象。坚持以诚信执业为抓手,引导广大法律服务人员诚信为本、执业为民,大兴实干之风,打响了一批法律服务品牌,塑造了良好社会形象。一是服务弱势群体。开展“百日维薪”法律援助专项行动,上千名法律服务人员积极为农民工免费提供咨询、调解、仲裁、代理等服务,2016年以来四期行动成功办理讨薪案件1414起,为6918名农民工讨薪9371万元。积极开展“法律扶贫”攻坚战,230多名基层法律服务工作者梳理解决贫困户法律需求106项,为82个脱贫致富项目提供精准服务,一批典型案例得到广泛宣传报道。二是护航民营企业。全面开展“施法护航”助力民企活动,先后组织750名法律服务工作者走访民营企业上万家,提供法律服务15000余次,化解涉企纠纷2763起,形成了1500多家民营企业的“法律健康档案”,成功帮助32家民企在“新三板”挂牌上市。三是参与疫情防控。针对疫情防控期间网上热议话题及可能引发的法律问题,第一时间组织律师编发法律知识问答和典型案例,全天候提供12348话务、网络、微信等“不见面”公共法律服务。制定出台《泰州市司法局维护企业合法权益五项措施》,将涉企纠纷处理纳入法律援助范围,精准提供电子数据保全公证服务。推行仲裁案件网上受理,推广速裁程序快速办理,减收缓收仲裁费用。近三年,“百日维薪”“施法护航”以及法律服务诚信执业三项工作连续被市委市政府评为改革创新奖。


文章关键字: 法律 泰州市 司法局 聚力 惠民