欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】享“容缺受理” 先行审批开工

作者 :中工网 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-29

  近日,江西省吉安市青原区人民法院执行法官收到一面特殊的锦旗,锦旗上写着“高效执行助力企业发展”十个大字。原来,该法院于近期快执快结一起案件,从立案执行到结案只用了两个星期的时间,就为企业执行到位货款33600元,解决了企业资金周转的燃眉之急。

  2017年,周某向该桥架厂购买了一批桥架共计55800元,该桥架厂多次催促,却只收回货款1万元。诉讼后经法院调解,周某需支付该桥架厂货款45800元、案件受理费475元。民事调解书生效后,周某仅归还了1万元货款,该桥架厂遂向法院申请执行。

  立案后,执行法官立即启动快速反应机制,迅速在司法查控网络上进行银行存款查控,同时向周某发出执行通知书、报告财产令和传票。被冻结银行帐户的周某慌了神,赶紧与执行法官联系,表示疫情对其影响很大,很难短期将货款付清,愿意分期分批归还,但还款周期较长。

  执行法官了解到该桥架厂系青原区工业园区内小微企业,自2020年3月底复工以来流动资金非常紧张,急需资金发放民工工资。经与该桥架厂沟通后,执行法官向周某告知其要尽快履行生效法律文书确定的义务,否则将其纳入“失信被执行人名单”,对其进行信用惩戒,若其能一次性将货款付清,该桥架厂也会考虑其难处,对货款本金可以做适当的让步。

  经执行法官反复做工作,双方达成执行和解协议后第三天,周某就将货款及案件受理费共33600元通过微信转账给了申请人,同时将执行费400元交至法院,案件顺利执行完毕。