欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
泸州评出2018年十大信用典型案例 5大诚信案例榜上有名

来源 :泸州新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

11月26日,泸州市举行“2018年泸州十大信用典型案例”评选活动颁奖仪式暨首届“信用泸州”论坛。活动公布了“2018年泸州十大信用典型案例”。其中,分别有5个诚信案例和5个失信案例上榜。

  “2018年泸州十大信用典型案例”评选活动旨在宣传“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,弘扬诚信文化,宣传守信典范,曝光失信典型,大力营造泸州崇尚诚信、践行诚信的社会氛围。

  从这些案例中不难看出,时刻讲诚信为企业、个人带来了巨大的红利,真正契合了“守信‘惠’永久”这一宣传主题。

  案例一 守信降成本 解决融资难

  (报送单位:中国建设银行股份有限公司叙永支行)

  叙永县上品砼业因多年纳税额高,无欠税、逃税等不良记录,被纳入A级纳税人守信红名单。后来,该企业在发展过程中缺乏流动资金,与建设银行建立信贷业务关系,期间,信用优良且无任何拖欠情况发生。建行为进一步提升企业守信获得感,切实解决企业融资难、融资贵等问题,为该企业提供了“小微快贷”信用贷款产品,为其提供免担保免抵押贷款129万元。企业在到期后立即归还了贷款,当天又重新支用贷款117万元,整个过程不超过3分钟。

  目前银行已申报通过该企业流贷新增250万元额度。由于讲诚信而享受到银行的大力支持,得到了企业的交口称赞。

  案例二 白酒行业信用担保新模式

  (报送单位:泸州市商务局)

  融资难、融资贵、融资不便的问题,是当前白酒企业反映最普遍、最突出的问题。由于白酒产业的特殊性,其担保品(抵押品)难以满足银行抵押条件,即便获得了融资,成本也非常高。为解决中小型白酒企业融资问题,泸州兴泸担保公司通过创新建立白酒信用担保和转贷资金池的举措:建立“酒类企业担保公司”双重信用担保模式;建立“财政资金白酒专项”应急资金池。形成了政府部门与专业金融机构的合作平台,将部门监管与专业技术指导相结合,为企业信用信息交换提供了更加便捷高效的渠道,实现信息之间的串联交流,形成全面的企业信用信息网络。

  泸州鑫霸实业有一笔贷款资金到期,企业急需偿还这笔贷款,但企业现有资金不足暂无法偿还。由于企业社会信用诚信良好,经农业发展银行授信贷款600万元,按照借新换旧担保贷款管理办法,农商行为其解决了融资问题。

 

  同时,通过应急资金池的周转,极大地缓解了中小型白酒企业融资压力。白酒行业信用担保模式开展以来,已累计为17家酒企提供借新还旧担保5亿元,效应明显。

  案例三 守信得到扶持 助推企业发展

  (报送单位:泸县税务局)

  泸州瑞庆酒类销售有限公司是一家专门经营酒类销售的公司,随着企业规模的逐渐扩大,企业所需要的流动资金也越来越多。

  2017年,公司为了扩大生产经营规模,提高市场竞争力,保证原酒的储备和持续供应,与泸州钰峰酒类销售有限公司签订了总价款为360万元的基酒购销合同。而当时正是酒类销售旺季,货款回笼较慢,企业资金紧张,除去自有资金外,企业向银行申请流动资金贷款300万元。

 

  根据企业提供的完税证明和税务机关出具的2016年度纳税信用A级纳税人名单,银行依据企业2015、2016年纳税平均额,最终向泸州瑞庆酒类销售有限公司发放“蜀信·税金贷”信用贷款300万元,解决了企业的燃眉之急,使企业得到更好的发展。

  案例四 承诺是金 让天堂的父亲不再遗憾

  (报送单位:泸州市江阳区人民法院)

  2018年1月,李某等6名申请人分别向江阳区人民法院申请执行曾某拖欠的劳动报酬2.49万元。区法院立案后,执行干警到被执行人家中进行调查了解,发现曾某已因病去世,留下妻子和儿女,家境较贫寒。

 

  面对这一情况,执行干警当即向曾某家人进行沟通,释法明理。曾某的妻子和儿子都表示愿意给付拖欠的劳动报酬。为了避免已过世的丈夫落下不诚信、不守信的身后名,曾某的儿子在外打工挣钱,曾某的妻子四处筹款还债。申请人为被执行人家人诚信之举所感动,均表示愿意主动放弃自己的部分债权。

  案例五 坚守信用 共渡难关

  (报送单位:泸州元通村镇银行)

  2015年,从事煤炭代购业务的陈治刚在银行申请办理个人经营性贷款30万元,用于资金周转。根据当时银行客户经理调查了解,陈治刚个人信用、还款能力、抵押物均符合银行规定,经审批,银行向其发放个人经营贷款30万元。期间,陈治刚均按时付息,并且积极向银行推荐新客户,配合银行贷后检查及其他工作。

 

  2017年1月,陈治刚妻子突发脑淤血入院,经过治疗,妻子的病情有了好转,却花光了家里所有积蓄。同时,陈治刚经营煤炭代购生意,由于应收账款未及时收回,导致无力按时归还贷款。陈治刚在贷款到期前,主动到银行进行沟通协商,积极谋求宽限贷款期限。银行研究决定放宽还款条件,延长贷款归还时限。其后,陈志刚通过打工赚钱,向亲戚朋友筹借等方法,陆续归还贷款本息32.7万元。在家庭面临灾难的同时,陈治刚也能够坚守信用,积极筹措资金还款,赢得了银行的认同。


文章关键字: 企业 信用 案例 泸州 典型