欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
民和县全力破解农民工讨薪难

来源 :青海新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-08-26

  近年来,民和县抓牢扎实根治欠薪工作,在研究部署、检查推进、监控预警、问题整改、惩戒处置、宣传引导、巩固提升等“七大环节”全面发力,实现全县根治欠薪工作态势平稳向好,欠薪人数、案件、金额持续下降。2019年以来,解决欠薪案件58起,成功化解率100%,帮助965人讨回薪资1050万元,拖欠农民工工资未发案件、涉案金额及人数降幅60%。

  “我们的工资能这么快拿到手,真的是感谢他们!”回忆起半个月前的“讨薪”过程,农民工许文珍充满感激。许文珍是民和县某施工项目的农民工,工程完工后,到项目部结算工资时被拒。于是向民和县人社局反映。民和县人社局调查发现,工程刚刚完工,情形尚不构成欠薪,但考虑到许文珍家中有大学生,马上开学急需这笔钱,接诉当天便协调工程项目部负责人,让许文珍和工友们顺利拿到工资53.8万元。

  “民和县将根治欠薪作为重点民生改善工程来抓,紧盯欠薪源头,健全完善根治欠薪工作定期督查督办制度、问责制度、案件转办等制度,进一步强化属地管理和行业监管,切实保障农民工工资支付。”民和县人社局劳动监察执法队队长严玉俊说。

  民和县进一步完善政策体系,研究制定了《民和县保障农民工工资支付工作制度》《民和县建设领域防范拖欠农民工工资管理暂行办法》《民和县根治欠薪预警制度》,全面实行“周例会研判、月排查分析、季问题通报、年终检查考评”的工作机制,特别是重大活动和重大节日等欠薪高发节点,建立联合办公、督查接访、信息共享制度,联合相关单位人员共同受理处置欠薪案件,工作方式由以前人社部门“单兵作战”向多部门“联合作战”转变,形成齐抓共管的局面。

  严玉俊介绍,目前民和县已全面推广建筑劳务实名制管理平台,做到每日一调度、每周一通报,力争实现实名制平台全覆盖,入库率、更行率达75%以上;全面落实专用账户管理,督促施工总承包企业落实工资专用户管理制度,所有项目全覆盖开设农民工工资,实行工资款与其他工程项目款分账管理,加强与银行部门信息共享和日常监管,保证及时按月足额拨付工人工资。

  此外,民和县还创新落实农民工工资保证金制度,实现工资保证金制度在所有在建工程项目全覆盖,高效推进工程款支付担保制度落地,有效防范工程建设领域源头欠薪隐患。截至目前,全县共收到工资保证金17笔,金额1003万元,疫情期间,18家建筑施工企业暂缓缴存农民工工资保证金1651万元(其中政府投资项目17个,金额1623万元,企业投资1项28万元)。

  针对农民工欠薪案件,民和县加强行政执法与刑事司法联动,充分利用“黑名单”管理制度,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为,畅通维权“绿色通道”。实行劳动监察员“一小时”工作圈,接到重大劳动维权指令,监察员必须在一小时内到场,第一时间介入,全天候无休日受理欠薪案件。

  “目前民和县根治欠薪工作态势总体平稳向好,欠薪人数、案件、金额持续下降。”严玉俊介绍,下一步,民和县将继续坚决贯彻落实中央、省、市县关于根治欠薪工作的决策部署,坚持标本兼治、综合治理原则,更加主动作为,采取有力措施,狠抓各项制度措施,确保农民工不再“忧薪”。


文章关键字: 欠薪 民和县 工资 农民工 制度