欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
84位老人11年传播精神文明

来源 :娄底新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

6月22日,双峰县杏子铺镇双龙聚老年科技协会84位老人欢聚一场,隆重纪念老科协成立10周年。在为周边群众表演完太极拳、广场舞、舞龙灯及歌舞节目后,老人们又坐到一起,共同回顾老科协走过的风雨历程,大家纷纷表示,虽然年事已高,但心仍然是火热的,传播精神文明也不会停步。

针对农村精神文化生活比较落后、空闲时喜爱打牌赌博等现状,2007年,由双石村朱光明老人召集,双石、龙返,聚珍等村7名老人组织起老人活动中心,成为双龙聚老年科协的前身。经过发展,现有会员84人,年龄最大的90岁,最小的62岁,既有退休干部、教师,也有工人、农民。

为把老年科协建设成农村传播精神文明的主阵地,2010年,经过多方努力,双龙聚老年科协筹集资金10多万元,新建了一栋160余平方米的两层楼房。活动中心订有《湖南日报》、《娄底日报》等10多种报刊杂志,供会员及村民阅读交流。逢5逢10上午,是集中活动日。会员们自发赶到活动中心,与广大村民一起开展文体活动,太极拳、广场舞、龙灯、军鼓、乐器队、象棋、扑克、乒乓球等各尽所爱。

不局限于活动中心,老科协会员积极响应上级关于推进农村精神文明建设的号召,力所能及地开展宣讲帮扶活动。每逢周边农村婚丧喜事和各种节日,会员们会抓住村民集中等有利时机,通过军鼓、广场舞、吹唱弹琴等方式,广泛宣传党的惠农政策和计划生育、禁毒、禁赌等法律法规,为农村播下文化生活种子,11年来共向农村宣传100多场次。为提升影响力和号召力,老科协会员还争当尊老爱幼的楷模和榜样。从2016年开始,老科协对双石、龙返、聚珍3个村的7名特殊五保老人每年上门慰问不少于4次,及时为他们送去慰问品和慰问金。朱学红、向叶秀等8名会员还主动挑起照顾好7名生活不能自理五保老人的饮食起居重任,帮助他们搞卫生、烧茶煮饭、做家务。双石村4年级学生郭某,父母都在广东打工,交给年迈的爷爷、奶奶照管。了解到这一情况后,老科协经常到他家看望,一到假期,老科协安排专人负责管理,以防安全事故发生。

双龙聚老科协成立11年来,始终不渝地在农村传播精神文明的种子,得到了市、县、镇三级部门领导、负责人的充分肯定,也受到了广大村民的交口称赞。活动中心墙壁上挂的奖牌、桌上摆放的奖杯,见证了84名老人在11年的辛勤付出。(通讯员 肖展发 朱鹤辉)