欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
娄底市市场监管局:“现场”锤炼干部作风

来源 :娄底市市场监管局网站 访问次数 : 发布时间 :2020-10-20

国庆假期后,娄底市市场监管局从全局抽调36名干部,分成18个小组,对省市场监管局随机抽取的365家企业进行全方位“体检”。这次检查,既是国务院部署的放管服改革的题中之义,也是该局在市场监管“现场”锤炼干部作风的真实写照。

全市干部作风集中整治铺开后,市市场监管局率先在全市召开机关干部作风建设座谈会,为干部作风把脉问诊;出台相关工作方案,周密部署整治工作;认真查摆单位和个人问题,精准填报问题清单。在此基础上,突出以市场监管实效彰显作风整治高效,进一步在市场监管“现场”锤炼干部“快、严、实、专”的作风。

在“现场”锤炼干部快的作风。涟钢振兴企业有限公司是一家全方位服务涟钢的企业,旗下子公司多,眼下正是改制的当口,时间紧,任务重。市场监管局急企业之所急,安排专业人员主动和企业对接,从公司章程和股东决议的草拟,到工商登记资料的准备,手把手指导。因为前期工作扎实,原本需要5个工作日才能完成的9家企业的登记工作,市场监管局在3小时内就完成了。企业有感于该局的优质高效服务,专门送去一面锦旗以表谢忱。今年以来,虽然有新冠肺炎疫情的影响,但我市市场主体不减反增。截至10月10日,全市实有市场主体270092家,比去年同期增长26.13%,增长率位列全省第一。

在“现场”锤炼干部严的作风。食品安全大排查大整治百日行动,是全省市场监管系统今年部署的一项重要工作。市市场监管局积极行动,主动出击,取得了显著成绩,共检查生产经营主体47398家次,责令整改8912家次,重点企业体检式帮扶189家,立案查处455起,责令停产停业90家,取缔无证单位83家,督促10536家食品生产经营单位完成自查,自查整改问题5076个。其中,9月份查处的双峰县荷叶镇张某、龙某制售假冒竹筒酒案,涉案金额高达200万元,被列为国家市场监管总局、省市场监管局重点督办案件。市市场监管局食品安全工作经验在全省推广。

在“现场”锤炼干部实的作风。今年国庆、中秋前夕,为了让老百姓过一个欢乐、祥和、安全的节日,市市场监管局除了及时发布消费警示,还由主要领导带队,在全市范围内开展了节日市场检查,重点检查大型商场、超市商品质量与价格、特种设备安全运行情况。累计价格检查经营主体1626家,查获一批虚构原价、虚假打折、使人误解的价格违法行为线索;累计检查特种设备重点使用单位30家,检查特种设备305台(套),发现安全隐患68处,下达责令整改指令18份。与此同时,该局多点发力,切实加强网络市场监管、商标广告监管、食品药品质量监管,织就了一张密不透风的市场监管网络,有力保护了广大消费者的合法权益。

在“现场”锤炼干部专的作风。市市场监管局致力于打造专心、专业的干部队伍。他们以党支部为单位,扎实开展政治思想、理想信念教育,通过研读《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平在湖南考察时的重要讲话等原著原文,通过举办演讲比赛、推选先进人物、开展光影铸魂电影党课活动,提高干部的政治觉悟和思想境界;扎实组织业务培训,通过开办市场监管大讲堂、开辟阅览室、举办调研论文竞赛活动,让每个干部学有场地、讲有平台、用有地方,全局干部履职能力显著提升。

一个个现场,映照着市场监管人的奋斗身影;一串串硕果,见证着市场监管人的辛勤付出。当前,市市场监管局全局上下形成了一个学比先进、创先争优的良好氛围,多项工作名列全省全市前茅。(段汉中)

全市市场监管工作暨作风建设推进会

                                                      图为该局查扣的假冒竹筒酒及包装


文章关键字: 市场 干部 企业 作风 全方位