欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
云南省2020年诚信兴商宣传月在昆启动

来源 :云南网 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

  为进一步加强诚信宣传教育,提升全社会诚信守实意识,优化营商环境和消费环境,促进放心消费。以“诚实经营、守信服务”为主题的云南省2020年诚信兴商宣传月暨质量月宣传活动在昆启动,推进云南社会信用体系建设,改善优化云南营商环境,建设信用云南、诚信云南。

  据了解,宣传月期间我省各有关部门还将举行“诚信兴商线上宣传”“共建质量诚信体系、共享满意消费环境”“信用交通”、“依法诚信纳税”“着力构建安全、诚信的进出口营商环境”“诚信经营保稳定,合规用汇促发展”“凝聚你我力量让消费更温暖”等主题活动,进一步增强我省企业诚信经营意识,营造放心安全消费环境,推动我省经济高质量快速发展。

  近年来,云南省商务厅开展了中药材流通追溯体系、家政服务信用体系建设、重要产品追溯体系协同平台建设等情况。据介绍,云南省家政诚信平台由目前已汇集了省内390家家政服务企业和15000余名家政服务员的信用信息数据,消费者可以通过查询系统了解家政服务员的信用状况、健康状况等信息,享受更加安全优质的家政服务。同时,云南省重要产品追溯协同平台接入“云南省绿色食品牌”8大产业备案企业605家,近17.2万个产品批次,覆盖省内咖啡豆、普洱茶、花卉、猪肉、坚果、三七、天麻、灯盏花、西洋参、柠檬汁、果仁原料、酸角汁、紫米、土鸡蛋、桃子等多个追溯品种,目前总数据量达814.3万条,总赋码量达786.6万余个。中药材流通追溯系统对中药材从种植、生产加工、仓储物流、终端销售等进行全过程追溯记录,消费者可以通过扫码及时了解中药材相关情况,实现放心消费、安全消费。

  此外,启动仪式现场,同德昆明广场、昆明市美食餐饮协会、省连锁经营协会代表介绍了开展商务诚信体系、企业诚信文化建设和行业信用建设的情况,并现场倡议我省企业要诚信经营、守信服务,为共建我省诚实守信、放心消费的营商环境而努力。

  ——同德昆明广场副总经理李涛:

  诚信是市场经济的生命,更是商户在日常经营中赖以生存的基础。同德昆明广场始终把诚信服务,提高顾客忠诚度作为工作的重心,持续打造诚信商场,促进商场管理水平与市场竞争力的不断提升,传递正能量,鼓励争做优秀商户,激励商户间良性竞争。

  下一步,同德昆明广场将有计划、有节奏、按要求地将全部商户纳入诚信商户的建设工作。一是督促所有商户严格遵守相关法律法规;二是规范所有商户价格行为,实行明码标价,公开服务收费标准,坚决抵制价格欺诈,使用法定计量器具,确保称准量足,收费合理;三是监督商户不做虚假广告,不虚假宣传误导消费者,不欺骗顾客;四是督促商户建立健全商品进货检查验收制度、索证索票制度、进(销)货台帐制度、退市制度等,保证商品质量,不销售不合格商品和无厂名、厂址等来源不明的商品;五是督促并协助商户快速处理消费投诉,耐心解答消费者的咨询,及时为消费者排忧解难,积极配合工商和市场监管等部门处理消费纠纷。

  ——昆明市餐饮美食协会秘书长周复始:

  为深入开展创建诚信企业活动,把优质服务、诚信消费体现在消费者面前,形成人人参与诚信企业创建的良好氛围。昆明餐饮与美食行业协会倡议:

  诚信为本,倡导文明。行业企业要遵守从业道德,诚实劳动,诚信经营;从我做起,从现在做起,革除陋习,倡导文明,自觉抵制-一切不文明行为,树立良好的文明形象,做文明该信经营的模范。

  主动作为,服务文明。行业从业者要争当行业文明礼仪的典范;保持店面整洁卫生,穿戴整洁美观;以文明服务为荣,用文明诚信行为树立行业形象,营造文明和谐的经营环境。

  经营守法,交易文明。餐饮企业要依法经营,不违法乱纪;照章纳税,不隐瞒逃漏;明码实价,不哄抬物价;公平竞争,不欺行霸市等,切实维护广大消费者合法权益,自觉规范市场经营秩序,营造良好的交易氛围。

  严把食品安全关。食品的采购、运输、贮存、保管、加工均应严格把好安全卫生关,坚持“自检、互检、专检”的三检制度,做到有章可循。要让市民吃的舒心,更要吃的放心。严禁野生动物入食。

  构建和谐,践行文明。从我做起,做倡导和谐的模范,合法经营,文明经营,诚实守信,履行社会责任;企业要积极践行勤俭节约理念,树立绿色环保、节俭用餐、文明用餐的餐饮新风尚,引导广大消费者理性消费、文明用餐,积极推进“公筷公勺 光盘行动”。

  ——云南省连锁经营协会秘书长邵文艳

  云南省“2020年诚信兴商宣传月”活动期间,云南省连锁经营协会将积极开展相关工作,强化“诚实经营,守信服务”意识,认真履行行业协会诚信兴商方面的社会责任;讲好诚信经营故事,引导会员单位及连锁经营企业诚信经营,营造安全放心消费环境,提振居民消费信心,推动消费增长。

  同时,加强协作,维护权益。会同相关部门及时协调处理因非诚信经营而产生生的投诉问题,严厉打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、不正当竞争、商业欺诈等违法行为,维护消费者及有关商家合法权益,促进行业自律、公平竞争和经济发展。


文章关键字: 环境 信用 体系 云南省 云南