欢迎访问信用中国(湖南娄底)官方网站!今天是:
海南鼓励加大小微企业信用贷款投放

作者 :海南日报 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-07-16

  7月12日从人民银行海口中心支行获悉,海南日前已发放首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金6633万元,资金专项用于引导海南辖内法人银行加大小微企业信用贷款投放。

  据了解,海南首批支持计划资金涉及小微企业贷款共计1.66亿元,主要投向旅游娱乐、外贸、“三农”等多个领域,涉及海南银行、兴福村镇银行、文昌大众村镇银行等6家地方法人银行。

  6月1日起,人民银行创设新的货币政策工具,即普惠小微企业信用贷款支持计划,按季度购买符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微信用贷款。符合条件的地方法人银行业金融机构为最新央行评级1级至5级的城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用社、民营银行。购买范围为符合条件的地方法人银行业金融机构2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,贷款期限不少于6个月。

  目前该优惠政策,已经让海南415户小微市场主体获得免抵押担保的信用贷款。

  家住文昌市东郊镇的陈老板,目前经营一家生态猪场养殖基地,春节期间看着猪价格不错原本计划扩大规模,但由于疫情影响资金周转困难,猪栏改造出现10万元资金缺口。他想去银行贷款却缺少抵押物,只好一直观望。不久,人民银行文昌市支行指导文昌大众村镇银行及时跟进,通过绿色通道快速审批,为其发放了10万元纯信用贷款,缓解了陈老板的燃眉之急,并且在中央及地方财政贴息后,陈老板的实际贷款利率仅为0.8%。

  陈老板的案例只是人民银行普惠小微企业信用贷款支持政策直达市场主体的一个缩影。据介绍,下一步,人民银行海口中心支行及辖区市县支行将强化组织引导和政策激励,推动辖内银行机构加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微市场主体获得免抵押担保的信用贷款,以更好实现海南省金融支持稳企业保就业工作目标。

  接下来,海南将在今年7月、10月以及2021年1月再分别发放一批普惠小微企业信贷支持计划资金。


文章关键字: 银行 贷款 小微 信用 普惠